ポリ袋でミートボールを作って洗い物削減

ミートボールトマト煮込み

調理時間20分
(1人分)
226
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚ひき肉
    250g
  • さやいんげん
    6本
  • ○たまご
    1個
  • ○パン粉
    大さじ2
  • ○牛乳
    大さじ2
  • ○にんにくのすりおろし
    小さじ1/3
  • ○塩・こしょう
    少々
  • 薄力粉
    大さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • ●トマト缶(ダイスカット)
    1/2缶(200g)
  • ●洋風スープの素(顆粒)
    小さじ1
  • ●酒
    大さじ1
  • ●塩・こしょう
    少々
  • パルメザンチーズ
    適宜
作り方
  1. 切る
    さやいんげんはへたを切り、半分の長さに切る。
  2. ポリ袋でミートボールを作る
    ポリ袋にひき肉と○を入れ、袋の上からもむ。濡らした手で10等分にして丸めたら、薄力粉を薄くつける。フライパンにオリーブオイルを引いて中火にかけ、ミートボールをフライパンで転がしながらこげ色がつくまで焼く。
  3. フライパンで煮る
    2に水200mlと●、さやいんげんを入れて10分煮たら皿に盛り、好みでパルメザンチーズをふる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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