おいしさ間違いなしの味付け

ちくわのピリ辛照り焼き

調理時間10分
(1人分)
119
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • ちくわ
    4本
  • いんげん
    8本
  • ○しょうゆ・みりん
    各大さじ2
  • ○砂糖
    大さじ1/2
  • ○豆板醤
    小さじ⅓
  • 片栗粉
    適量
  • ごま油
    大さじ1/2
  • いりごま
    少々
作り方
  1. 下ごしらえをする
    いんげんはかために下ゆでし、2本ずつちくわの穴に詰める。
  2. 焼く
    1を食べやすい大きさの斜め切りにし、薄く片栗粉をまぶす。フライパンにごま油を熱し、こんがり焼く。
  3. 仕上げる
    ○を加え、とろみがつくまで煮詰める。皿に盛り、いりごまをかける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す