揚げずに簡単!

あじの南蛮漬け

調理時間30分
(1人分)
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※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鯵(三枚おろし)
    6枚
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/3本
  • いんげん
    5本
  • 塩・こしょう
    少々
  • 薄力粉
    適量
  • 大さじ2
  • ○酢
    100ml
  • ○和風顆粒だし
    小さじ1/3
  • ○しょうゆ、砂糖
    各大さじ2と1/2
  • ○鷹の爪
    1本
作り方
  1. 下ごしらえをする
    鯵は塩・こしょうを振り、5分おく。鯵から出た余分な水分をペーパータオルで拭き取り、薄力粉を軽くはたく。玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、いんげんは3cmの斜め切りにする。鷹の爪は輪切りにする。
  2. 焼く
    フライパンに油を熱し、鯵の両面を焼き深めの皿に取り出す。フライパンに残った油をきれいに拭き取り、玉ねぎとにんじん、いんげん、○、水100ml(分量外)を入れ、約2分煮立てる。
  3. 漬ける
    鯵に漬け汁をかけ、10分おく。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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