缶詰を使えば味付けラクチン

さば味噌缶と大根の煮物

調理時間25分
(1人分)
155
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • さば缶詰(味噌煮)
    1缶(200g)
  • 大根
    5cm(200g)
  • しょうが
    1片
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ1
作り方
  1. 材料を切る
    大根は厚さ1cmの半月切りにし、耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで4分加熱する。しょうがは半分を薄切りにし、もう半分は千切りにする。
  2. 煮る
    小鍋にさば味噌缶を汁ごと入れ、めんつゆと水200ml(分量外)、しょうがの薄切り、大根も入れて弱火で15分煮る。器に盛り、千切りのしょうがをのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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