缶詰を使えば味付けラクチン
さば味噌缶と大根の煮物
調理時間25分
(1人分)
155円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
さば缶詰(味噌煮)1缶(200g)
-
大根5cm(200g)
-
しょうが1片
-
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
作り方
-
材料を切る大根は厚さ1cmの半月切りにし、耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで4分加熱する。しょうがは半分を薄切りにし、もう半分は千切りにする。
-
煮る小鍋にさば味噌缶を汁ごと入れ、めんつゆと水200ml(分量外)、しょうがの薄切り、大根も入れて弱火で15分煮る。器に盛り、千切りのしょうがをのせる。