ほっこりおいしい〜

きのこのあんかけうどん

調理時間15分
(1人分)
99
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • しめじ、えのき、舞茸など好みのきのこ
    120g
  • 大根
    2.5cm(100g)
  • 好みのうどん
    2人分
  • しょうがすりおろし
    適量
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    60ml
  • 片栗粉
    大さじ1
  • ごま油
    大さじ1
  • 小ねぎ(あれば)
    適量
作り方
  1. 下ごしらえをする
    きのこは石づきを切り、ほぐす。大根はすりおろし、水けを切る。小ねぎは小口切りにする。鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを規定時間茹で、冷水でよく洗う。
  2. 煮る
    鍋にごま油を熱し、きのこを少ししんなりするまで炒め、めんつゆと水400ml(分量外)を入れ、5分ほど煮る。水大さじ2(分量外)で溶いた片栗粉を流し入れ、とろみをつける。
  3.  盛り付ける
    うどんを丼に盛り、つゆをかけ、大根おろし、しょうが、小ねぎをのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す