ほっこりおいしい〜
きのこのあんかけうどん
調理時間15分
(1人分)
99円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
しめじ、えのき、舞茸など好みのきのこ120g
-
大根2.5cm(100g)
-
好みのうどん2人分
-
しょうがすりおろし適量
-
めんつゆ(3倍濃縮)60ml
-
片栗粉大さじ1
-
ごま油大さじ1
-
小ねぎ(あれば)適量
作り方
-
下ごしらえをするきのこは石づきを切り、ほぐす。大根はすりおろし、水けを切る。小ねぎは小口切りにする。鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを規定時間茹で、冷水でよく洗う。
-
煮る鍋にごま油を熱し、きのこを少ししんなりするまで炒め、めんつゆと水400ml(分量外)を入れ、5分ほど煮る。水大さじ2(分量外)で溶いた片栗粉を流し入れ、とろみをつける。
-
盛り付けるうどんを丼に盛り、つゆをかけ、大根おろし、しょうが、小ねぎをのせる。