さば缶を使って冷や汁を簡単に

冷や汁ラーメン

調理時間10分
(1人分)
225
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 生中華麺
    2玉
  • さば缶詰(味噌煮)
    1缶(200g)
  • きゅうり
    1本
  • ○味噌
    大さじ1〜(味をみて調節)
  • ○和風だしの素(顆粒)
    小さじ1/2
  • ○しょうがのすりおろし
    小さじ1/2
  • 少々
作り方
  1. 中華麺を茹でる
    きゅうりはスライサーか包丁で薄く輪切りにし、塩をふる。5分置いたら塩もみをして水気をしっかり絞る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を規定時間より1分長く茹でる。茹で上がったら冷水で冷やし、水気をしっかり切る。
  2. 仕上げ
    ボウルに○を入れよく混ぜ、さば缶の煮汁と冷水400mlを混ぜ、スープを作る。器に1の麺ときゅうり、軽くほぐしたさばを盛り、スープを注ぐ。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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