きゅうりは炒めても◎
イカときゅうりの塩炒め
調理時間15分
(1人分)
135円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
ロールイカ200g
-
きゅうり1本
-
○塩少々
-
○酒小さじ1
-
○片栗粉小さじ1
-
●すりおろししょうが小さじ1/2
-
●鶏ガラスープの素小さじ2/3
-
●酒大さじ1
-
赤唐辛子1/2本
-
ごま油大さじ1
作り方
-
切るきゅうりはピーラーで縞模様になるように皮をむき、一口大の乱切りにする。イカは表面に包丁で格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。イカをポリ袋に入れ、○を加えて下味をつける。赤唐辛子は種を取り除いて輪切りにする。
-
フライパンで炒めるフライパンにごま油を入れて中火にかけ、イカと赤唐辛子を入れて炒める。イカにこげ色が付いてきたらきゅうりを入れて1分ほど炒め、●を加えて全体を炒め合わせる。