きゅうりは炒めても◎

イカときゅうりの塩炒め

調理時間15分
(1人分)
135
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • ロールイカ
    200g
  • きゅうり
    1本
  • ○塩
    少々
  • ○酒
    小さじ1
  • ○片栗粉
    小さじ1
  • ●すりおろししょうが
    小さじ1/2
  • ●鶏ガラスープの素
    小さじ2/3
  • ●酒
    大さじ1
  • 赤唐辛子
    1/2本
  • ごま油
    大さじ1
作り方
  1. 切る
    きゅうりはピーラーで縞模様になるように皮をむき、一口大の乱切りにする。イカは表面に包丁で格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。イカをポリ袋に入れ、○を加えて下味をつける。赤唐辛子は種を取り除いて輪切りにする。
  2. フライパンで炒める
    フライパンにごま油を入れて中火にかけ、イカと赤唐辛子を入れて炒める。イカにこげ色が付いてきたらきゅうりを入れて1分ほど炒め、●を加えて全体を炒め合わせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す