寒い日にぴったり!あったかくてやさしい味わい
なめこと揚げのふんわりおろしそば
調理時間15分
材料(2人分)
-
油揚げ2枚
-
なめこ1パック
-
大根3cm(150g)
-
そば(乾麺)2束(200g)
-
めんつゆ(3倍濃縮)100ml
-
塩適宜
作り方
-
下準備する大根はすりおろし、軽く水けを切る。油揚げは食べやすい大きさに切る。なめこはザルに入れ、流水で洗い、水けを切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを規定通りにゆで、流水にさらして水けをしっかり切る。
-
つゆを作る鍋に水700ml(分量外)とめんつゆ、油揚げ、なめこを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にして3分煮る。塩で味を整える。
-
仕上げるどんぶりにそばを入れ、2をかける。大根おろしをのせる。