目玉焼きや卵焼きに飽きたら…

ほうれん草の巣ごもり卵

調理時間15分
(1人分)
114
※トクバイ調べの目安です
材料(1人分)
  • 1個
  • ほうれん草
    100g
  • パルメザンチーズ
    大さじ1
  • バター
    5g
  • 少々
  • こしょう
    少々
作り方
  1. 下ごしらえをする
    ほうれん草は塩茹でし、水にさらして、水気をしっかり絞る。
  2. 焼く
    フライパンにバターを溶かし、ほうれん草を入れて炒め、塩、こしょうで味付けする。フライパンの中でドーナツ状に中央を穴をあけるようにして土手を作り、中央に卵を割り入れる。水大さじ1(分量外)を入れ、蓋をして卵に火を通す。
  3. 盛り付ける
    皿に盛り、パルメザンチーズをかける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す