暑い日にうれしい!加熱不要のすっきりメニュー
薬味たっぷりさば缶DE冷や汁
調理時間10分
(1人分)
246円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
さば缶(水煮)1缶(190g)
-
豆腐(木綿)200g
-
きゅうり1本
-
みょうが1本
-
大葉4枚
-
塩少々
-
○和風顆粒だし小さじ1/2
-
○味噌大さじ1と1/2
-
○すりごま大さじ1
作り方
-
下準備するきゅうりは薄切りにし、塩をふって5分おいたら、手でもみ、水けを絞る。みょうがは千切りにする。大葉も千切りにする。ボウルにさば缶の汁、○と水300ml(分量外)を混ぜ、つゆを作る。
-
仕上げる器にさば缶の身をほぐして入れ、豆腐を手でちぎりながら入れる。つゆを注ぎ、みょうが、大葉をのせる。