ラクラク完成の主役丼

アジの漬け丼

調理時間10分
(漬けおく時間を含まない)
(1人分)
442
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • アジ(刺身用)
    2尾
  • みょうが
    2個
  • 青じそ(あれば)
    2枚
  • 温かいご飯
    茶碗2杯分
  • ○めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ1
  • ○しょうがチューブ
    1cm
  • 白いりごま
    少々
作り方
  1. 材料を切る
    みょうがは千切りにして5分水にさらす。アジは食べやすい大きさに切る。○とアジをポリ袋に入れ、袋の上から軽くもみ、冷蔵庫で20分おく。
  2. 仕上げ
    丼にご飯を盛り、青じそをのせる。汁けを切ったアジ、水けを切ったみょうがをのせ、白いりごまをふる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す