みょうがの香りと風味がさわやか
焼きなすのみょうが添え
調理時間20分
(1人分)
135円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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なす2本
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みょうが2個
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かつおぶし少々
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○和風だしの素(顆粒)小さじ1/2
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○しょうゆ小さじ2
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○酒小さじ2
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○塩少々
作り方
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1,材料を切るなすはヘタの周りに浅く一周切り込みを入れる。さらに縦に浅く4本切り込みを入れる。みょうがはあらみじん切りにする。鍋に水200ml(分量外)と○を小鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら火を止める。
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焼くなすをグリルに入れ、強火で15分ほど焼く(焼き時間は太さによるので、竹串が通るまで焼く)。竹串で皮をむき、食べやすい大きさに切って1の出汁に漬ける。時間があれば冷めるまで置く。
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仕上げなすと出汁を皿に盛り付け、みょうが、かつおぶしをのせる。