みょうがの香りと風味がさわやか

焼きなすのみょうが添え

調理時間20分
(1人分)
135
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • なす
    2本
  • みょうが
    2個
  • かつおぶし
    少々
  • ○和風だしの素(顆粒)
    小さじ1/2
  • ○しょうゆ
    小さじ2
  • ○酒
    小さじ2
  • ○塩
    少々
作り方
  1. 1,材料を切る
    なすはヘタの周りに浅く一周切り込みを入れる。さらに縦に浅く4本切り込みを入れる。みょうがはあらみじん切りにする。鍋に水200ml(分量外)と○を小鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら火を止める。
  2. 焼く
    なすをグリルに入れ、強火で15分ほど焼く(焼き時間は太さによるので、竹串が通るまで焼く)。竹串で皮をむき、食べやすい大きさに切って1の出汁に漬ける。時間があれば冷めるまで置く。
  3. 仕上げ
    なすと出汁を皿に盛り付け、みょうが、かつおぶしをのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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