真似したいかさ増しおかず
豆腐とひじきのハンバーグ
調理時間30分
(1人分)
171円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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○鶏ひき肉200g
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○木綿豆腐1/3丁(100g)
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○芽ひじき(乾燥)10g
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○にんじん1/5本(20g)
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○玉ねぎ1/4個(50g)
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○パン粉大さじ2
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○しょうがすりおろし1/2片
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○しょうゆ小さじ2
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○塩・こしょう少々
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油大さじ1/2
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酒大さじ1
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●薄口しょうゆ、片栗粉各大さじ1/2
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●砂糖小さじ1
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●和風顆粒だし小さじ1/4
作り方
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下ごしらえをするひじきはたっぷりの水に15分浸け、戻す。ザルにあげ、絞ってしっかり水気を切る。木綿豆腐はペーパータオルに包み、皿を乗せて15分置き、水気を切る。にんじんと玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをかぶせ600Wの電子レンジで1分加熱し、冷ます。ボウルに○を入れてよく混ぜたら、2等分し、形を整える。
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焼くフライパンに油を引いて中火にかけ、1を焼く。両面色づいたら酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
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仕上げる小鍋に水80ml(分量外)と●を入れ、とろみがつくまでかき混ぜながら加熱する。ハンバーグを皿にのせ、●をかける。