旬のアスパラ堪能

アスパラの丸ごとつくね

調理時間15分
(1人分)
194
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏ひき肉
    200g
  • アスパラガス
    6本
  • 卵黄
    適宜
  • ○しょうがのすりおろし
    小さじ1/2
  • ○味噌
    大さじ1
  • ○酒
    大さじ1
  • ○砂糖
    小さじ1
  • ○片栗粉
    大さじ1/2
  • 大さじ1/2
作り方
  1. 電子レンジで加熱
    アスパラガスは根元を切って、下から1/3の皮をピーラーでむく。ラップに包み、600Wの電子レンジで1分加熱して粗熱をとる。
  2. 肉だねを作る
    ボウルにひき肉と○を入れ、よくもんで肉だねを作る。肉だねを6等分してアスパラガスの中心部分につけ、アスパラの両端を残すように肉だねをのばしてていく。
  3. フライパンで焼く
    フライパンに油を入れて中火で熱し、2を転がしながら焼き、全体に焼き色がつくまで焼く。お好みで卵黄をつけてどうぞ。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す