旬のアスパラ堪能
アスパラの丸ごとつくね
調理時間15分
(1人分)
194円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
鶏ひき肉200g
-
アスパラガス6本
-
卵黄適宜
-
○しょうがのすりおろし小さじ1/2
-
○味噌大さじ1
-
○酒大さじ1
-
○砂糖小さじ1
-
○片栗粉大さじ1/2
-
油大さじ1/2
作り方
-
電子レンジで加熱アスパラガスは根元を切って、下から1/3の皮をピーラーでむく。ラップに包み、600Wの電子レンジで1分加熱して粗熱をとる。
-
肉だねを作るボウルにひき肉と○を入れ、よくもんで肉だねを作る。肉だねを6等分してアスパラガスの中心部分につけ、アスパラの両端を残すように肉だねをのばしてていく。
-
フライパンで焼くフライパンに油を入れて中火で熱し、2を転がしながら焼き、全体に焼き色がつくまで焼く。お好みで卵黄をつけてどうぞ。