材料3つで簡単!

【作りおき】三目豆

調理時間30分
(1人分)
108
※トクバイ調べの目安です
材料(6食分)
  • 大豆水煮
    300g
  • にんじん
    中1本
  • 干ししいたけ
    4枚
  • めんつゆ(2倍濃縮)
    大さじ3
  • 大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1/2
作り方
  1. 下ごしらえをする
    干ししいたけは、200mlのぬるま湯(分量外)につけて戻す。戻し汁はとっておく。
  2. 材料を切る
    水気を絞った1とにんじんは1cm角に切る。
  3. 煮る
    1の戻し汁、めんつゆ、酒、砂糖を鍋に入れひと煮立ちさせる。大豆水煮とにんじんを入れ、にんじんが柔らかくなるまで煮る。
保存期間の目安:3日

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す