きゅうりの食感がアクセント
おうちで楽しむ♪うなぎの棒寿司
調理時間15分
(全量)
1,459円
※トクバイ調べの目安です
材料(食べやすい分量)
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うなぎ蒲焼き1尾
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きゅうり1/2本
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温かいご飯1合分
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塩小さじ1/4
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すし酢大さじ2
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酒大さじ1
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みょうが(あれば)1個
作り方
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下準備するみょうがは小口切りにする。きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふって5分おく。水けをしっかり絞る。ご飯にすし酢を入れて混ぜ、きゅうりを加えて混ぜる。うなぎは耐熱皿にのせ、酒をかけてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで1分30秒温める。
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棒寿司を作るラップを30cmに広げ、うなぎを皮目が上になるようにのせ、皮の上にご飯をのせる。ラップをとじ、形を整えながら棒状にする。
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仕上げるラップを外し、食べやすい大きさに切る。うなぎに付属のタレを塗り、みょうがをのせる。
すし酢がない場合は酢大さじ1と1/2、砂糖大さじ1と1/2、塩小さじ3/4でも可