きゅうりの食感がアクセント

おうちで楽しむ♪うなぎの棒寿司

調理時間15分
(全量)
1,459
※トクバイ調べの目安です
材料(食べやすい分量)
  • うなぎ蒲焼き
    1尾
  • きゅうり
    1/2本
  • 温かいご飯
    1合分
  • 小さじ1/4
  • すし酢
    大さじ2
  • 大さじ1
  • みょうが(あれば)
    1個
作り方
  1. 下準備する
    みょうがは小口切りにする。きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふって5分おく。水けをしっかり絞る。ご飯にすし酢を入れて混ぜ、きゅうりを加えて混ぜる。うなぎは耐熱皿にのせ、酒をかけてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで1分30秒温める。
  2. 棒寿司を作る
    ラップを30cmに広げ、うなぎを皮目が上になるようにのせ、皮の上にご飯をのせる。ラップをとじ、形を整えながら棒状にする。
  3. 仕上げる
    ラップを外し、食べやすい大きさに切る。うなぎに付属のタレを塗り、みょうがをのせる。
すし酢がない場合は酢大さじ1と1/2、砂糖大さじ1と1/2、塩小さじ3/4でも可

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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