粗みじんのオクラで、ふんわり仕上がる

オクラ入りふんわりつくね

調理時間15分
(1人分)
202
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏ひき肉
    250g
  • オクラ
    4本
  • 小さじ1/6
  • 小さじ2
  • 片栗粉
    小さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • みりん
    大さじ1と1/2
  • サラダ油
    大さじ1
作り方
  1. 下準備する
    オクラはガクをとり、粗みじんに切る。ポリ袋にひき肉、塩、酒、片栗粉を入れて袋の上からもみ、粘りが出たらオクラを加えてもむ。濡らした手で8等分して丸め、平らにつぶす。
  2. 焼く
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、1をのせて片面2分ずつ焼く。しょうゆ、みりんを入れてからめながら加熱する。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す