粗みじんのオクラで、ふんわり仕上がる
オクラ入りふんわりつくね
調理時間15分
(1人分)
202円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
鶏ひき肉250g
-
オクラ4本
-
塩小さじ1/6
-
酒小さじ2
-
片栗粉小さじ2
-
しょうゆ大さじ1と1/2
-
みりん大さじ1と1/2
-
サラダ油大さじ1
作り方
-
下準備するオクラはガクをとり、粗みじんに切る。ポリ袋にひき肉、塩、酒、片栗粉を入れて袋の上からもみ、粘りが出たらオクラを加えてもむ。濡らした手で8等分して丸め、平らにつぶす。
-
焼くフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、1をのせて片面2分ずつ焼く。しょうゆ、みりんを入れてからめながら加熱する。