なめたけの味わいが感じられる味変メニュー

うま味アップ!なめたけ入りつくね

調理時間10分
(1人分)
190
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏ひき肉
    250g
  • なめたけ
    80g
  • しょうがチューブ
    1cm
  • 片栗粉
    大さじ2
  • サラダ油
    大さじ1
  • 大葉(あれば)
    1枚
  • 卵黄(あれば)
    1個
作り方
  1. 下準備する
    ボウルにひき肉、なめたけ、しょうが、片栗粉を入れて手でよく練る。濡らした手で8等分にして丸め、平たく形を整える。
  2. 焼く
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、1をのせて片面2分ずつ焼く。
  3. 仕上げる
    皿に大葉を敷き、2をのせる。卵黄をそえる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す