豪華な一品がこんなに簡単

フライパン・ローストポーク

調理時間60分
冷蔵庫から鶏肉を出しておく時間は含まない
(1人分)
206
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚肩ロースブロック
    300g
  • にんにく
    1かけ
  • ●塩
    少々
  • ●胡椒
    少々
  • サラダ油
    大さじ1
  • 50ml
  • ○しょうゆ
    大さじ2
  • ○砂糖
    小さじ1/2
  • ○柚子胡椒
    小さじ1/2
作り方
  1. 下ごしらえをする
    豚肩ロースブロックは調理する1時間前に冷蔵庫から出し、●の塩、胡椒を刷り込んでおく。
  2. 焼く
    フライパンにサラダ油、皮をむいたにんにくを丸ごと入れて弱火にかけ、香りがしたらにんにくを取り出す。1を入れ、こんがり色付くまで全面焼く。フライパンに残った油をペーパータオルでふき取る。極弱火にし、酒を入れ、蓋をして15分蒸し焼きにする。蓋を開け、一番厚みのある部分に竹串を刺し、透明な肉汁が出ているか確認する。アルミホイル包み、常温で30分置く。
  3. 仕上げる
    フライパンに残った肉汁に○を入れ、ひと煮立ちさせてソースを作る。豚肉を好みの厚さにスライスし、ソースをかける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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