豪華な一品がこんなに簡単
フライパン・ローストポーク
調理時間60分
冷蔵庫から鶏肉を出しておく時間は含まない
(1人分)
206円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
豚肩ロースブロック300g
-
にんにく1かけ
-
●塩少々
-
●胡椒少々
-
サラダ油大さじ1
-
酒50ml
-
○しょうゆ大さじ2
-
○砂糖小さじ1/2
-
○柚子胡椒小さじ1/2
作り方
-
下ごしらえをする豚肩ロースブロックは調理する1時間前に冷蔵庫から出し、●の塩、胡椒を刷り込んでおく。
-
焼くフライパンにサラダ油、皮をむいたにんにくを丸ごと入れて弱火にかけ、香りがしたらにんにくを取り出す。1を入れ、こんがり色付くまで全面焼く。フライパンに残った油をペーパータオルでふき取る。極弱火にし、酒を入れ、蓋をして15分蒸し焼きにする。蓋を開け、一番厚みのある部分に竹串を刺し、透明な肉汁が出ているか確認する。アルミホイル包み、常温で30分置く。
-
仕上げるフライパンに残った肉汁に○を入れ、ひと煮立ちさせてソースを作る。豚肉を好みの厚さにスライスし、ソースをかける。