新生姜のさっぱり感と油揚げのコクがマッチ!
新生姜の混ぜごはん
調理時間40分
(吸水時間を含まない)
(1人分)
55円
※トクバイ調べの目安です
材料(4人分)
-
新生姜100g
-
油揚げ1枚
-
米2合
-
○酒大さじ1
-
○しょうゆ小さじ2
-
○和風だしの素(顆粒)小さじ1/2
作り方
-
材料を切る米を研いで30分吸水させ、ざるでしっかり水気を切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。新生姜は千切りにする。
-
炊く炊飯器に米を入れる。○と油揚げを入れ、水を2合の線まで入れて炊飯する。
-
仕上げ炊きあがったら新生姜を混ぜ込む。