新生姜のさっぱり感と油揚げのコクがマッチ!

新生姜の混ぜごはん

調理時間40分
(吸水時間を含まない)
(1人分)
55
※トクバイ調べの目安です
材料(4人分)
  • 新生姜
    100g
  • 油揚げ
    1枚
  • 2合
  • ○酒
    大さじ1
  • ○しょうゆ
    小さじ2
  • ○和風だしの素(顆粒)
    小さじ1/2
作り方
  1. 材料を切る
    米を研いで30分吸水させ、ざるでしっかり水気を切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。新生姜は千切りにする。
  2. 炊く
    炊飯器に米を入れる。○と油揚げを入れ、水を2合の線まで入れて炊飯する。
  3. 仕上げ
    炊きあがったら新生姜を混ぜ込む。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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