鶏むね肉に酒を揉みこみしっとり

やわらか鶏むねと白菜の中華煮

調理時間15分
(1人分)
108
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏むね肉
    1枚
  • 白菜
    3枚
  • ○塩
    少々
  • ○酒
    大さじ1
  • ○しょうがチューブ
    1cm
  • ○片栗粉
    小さじ2
  • ●オイスターソース
    大さじ1
  • ●しょうゆ
    小さじ2
  • ●酒
    小さじ2
  • ■片栗粉
    小さじ2
  • ■水
    大さじ1
  • ごま油
    大さじ1
作り方
  1. 材料を切る
    白菜は軸をそぎ切りにし、葉は食べやすい大きさのざく切りにする。鶏肉は皮を取り除き、ひと口大のそぎ切りにする。鶏肉と○をポリ袋に入れ、袋の上から揉む。
  2. 煮る
    フライパンにごま油を入れて中火にかけ、鶏肉を両面焼き色がつくまで焼く。白菜の軸を入れて3分炒めたら、水150ml(分量外)と●、白菜の葉を入れて3分煮る。ボウルで■を混ぜて煮立ったところに回し入れ、とろみが付いたら火を止める。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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