ウケ抜群の鶏肉おかず

チューリップ唐揚げ

調理時間60分
漬け込み時間を含む
(全量)
491
※トクバイ調べの目安です
材料(10本分)
  • 鶏手羽元
    10本
  • ○卵
    1個
  • ○しょうゆ
    大さじ2
  • ○みりん、酒
    各大さじ1
  • ○にんにく、しょうが(それぞれすりおろし)
    各1片
  • ●片栗粉
    大さじ2
  • ●薄力粉
    大さじ2
  • 揚げ油
    適量
作り方
  1. チューリップ型を作る
    手羽元の骨が見える側にはさみで切れ目を入れ、骨と皮の間にはさみの刃を差し込むように骨と皮を切り分ける。指で骨から身をはがすようにひっくり返して丸め、形を整える。
  2. 下味を付ける
    手羽元と○を新しいポリ袋に入れ、袋の上から揉み、冷蔵庫で30分おく。
  3. 揚げる
    ●を加え、袋の上から揉み、170℃に熱した揚げ油で色づくまで揚げる(5〜6分程度)。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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