丸めず揚げず手間なし!

スコップカレーコロッケ

調理時間35分
(1人分)
154
※トクバイ調べの目安です
材料(3人分)
  • 豚ひき肉
    150g
  • じゃがいも
    中4個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ○コンソメ顆粒
    小さじ1
  • ○カレー粉
    小さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ1/2
  • バター
    10g
  • 牛乳
    大さじ2
  • 塩・こしょう
    適宜
  • パン粉
    15g
作り方
  1. 下ごしらえをする
    じゃがいもは竹串で数カ所穴をあけ、耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで8分加熱する。玉ねぎはみじん切りにする。じゃがいもの皮をむき、ボウルに入れ、熱いうちに麺棒などで潰す。
  2. 炒める
    フライパンにオリーブオイルを熱し、豚ひき肉を色が変わるまで炒め、玉ねぎを加えて半透明になるまで炒める。○を加えたら、じゃがいもに入れて混ぜる。バター、牛乳を加えて混ぜ、塩・こしょうで味を整える。
  3. トースターで焼く
    フライパンにパン粉を入れ、中火にかけ、きつね色になるまで混ぜながら炒る。2を耐熱皿に敷き詰め、パン粉をふりかけて500Wのトースターで焦げ目がつくまで焼く。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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