水煮なら時短でうれしい!

若竹煮

調理時間15分
(1人分)
177
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • たけのこの水煮
    大きめ1本(250g)
  • 生わかめ
    40g
  • ○かつお出汁
    300ml
  • ○しょうゆ・みりん・酒
    各大さじ1/2
作り方
  1. 材料を切る
    たけのこの水煮は、根元は厚さ1cmの輪切りにし、半分に切る。穂先は6等分のくし形に切る。生わかめは一口大に切る。
  2. 煮る
    鍋に○とたけのこの水煮を入れ、落し蓋をして弱火で10分煮る。生わかめを加え、2分煮る。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す