パパッと作れる、ねぎとごま油のやみつきタレが◎

鶏と夏野菜のさっぱりねぎポン浸し

調理時間20分
(1人分)
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※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏もも肉
    1枚
  • なす
    2本
  • ズッキーニ
    1/2本
  • ミニトマト
    4個
  • 長ねぎ
    1/4本
  • 塩・こしょう
    少々
  • 片栗粉
    適量
  • ポン酢
    大さじ3
  • 砂糖
    ひとつまみ
  • ごま油
    小さじ1
  • 揚げ油
    適量
作り方
  1. 下準備する
    なすとズッキーニはヘタを切り、1.5cmの厚さの輪切りにする。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。長ねぎは粗みじんに切る。大きめのボウルに長ねぎ、ポン酢、砂糖、ごま油を入れて混ぜ、タレを作る。鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふり、片栗粉を薄くはたく。
  2. 揚げ焼きにする
    フライパンに深さ1cm程度まで揚げ油を入れ、中火にかける。鶏肉を入れて裏返しながら5分揚げ焼きにする。なす、ズッキーニを入れて3分揚げ焼きにする。
  3. 浸す
    タレに鶏肉、なす、ズッキーニ、ミニトマトを入れて混ぜる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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