ジューシーな豚肉にピリッとした唐辛子がアクセント
レンジで作る簡単ゆで豚
調理時間20分
下味をつける時間、粗熱をとる時間を含まない
(全量)
493円
※トクバイ調べの目安です
材料(作りやすい分量)
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豚肩ロース(ブロック)1本(300〜350g)
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オクラ4本
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塩小さじ1/2
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酒大さじ2
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赤唐辛子1/2本
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しょうゆ大さじ1と1/2
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酢大さじ1
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砂糖小さじ1
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ごま油小さじ1
作り方
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下準備するオクラはガクを取り、小口切りにする。赤唐辛子は種を取り、キッチンばさみで小口切りにする。ボウルにオクラ、赤唐辛子、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油入れて混ぜ、タレを作る。豚肉は塩を全体にまぶし、30分置く。
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レンジ加熱する大きめの耐熱ボウルに豚肉を入れ、熱湯300ml(分量外)、酒を入れてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで10分加熱する。豚肉を裏返し、ラップをかぶせ、さらに5分加熱する。冷めるまで置く。
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仕上げる豚肉を薄切りにして皿に並べ、タレをかける。