ジューシーな豚肉にピリッとした唐辛子がアクセント

レンジで作る簡単ゆで豚

調理時間20分
下味をつける時間、粗熱をとる時間を含まない
(全量)
493
※トクバイ調べの目安です
材料(作りやすい分量)
  • 豚肩ロース(ブロック)
    1本(300〜350g)
  • オクラ
    4本
  • 小さじ1/2
  • 大さじ2
  • 赤唐辛子
    1/2本
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ1
作り方
  1. 下準備する
    オクラはガクを取り、小口切りにする。赤唐辛子は種を取り、キッチンばさみで小口切りにする。ボウルにオクラ、赤唐辛子、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油入れて混ぜ、タレを作る。豚肉は塩を全体にまぶし、30分置く。
  2. レンジ加熱する
    大きめの耐熱ボウルに豚肉を入れ、熱湯300ml(分量外)、酒を入れてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで10分加熱する。豚肉を裏返し、ラップをかぶせ、さらに5分加熱する。冷めるまで置く。
  3. 仕上げる
    豚肉を薄切りにして皿に並べ、タレをかける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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