つけ汁は混ぜるだけ
トマトだれそうめん
調理時間10分
(1人分)
184円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
トマトジュース(無塩)95g
-
ツナ(油漬け)1缶(70g)
-
オクラ2本
-
そうめん4束(200g)
-
めんつゆ(3倍濃縮)50ml
-
塩少々
作り方
-
切るオクラはがくを取り、塩をふって板ずりする。水で洗い、耐熱皿にのせてふんわりとラップをかぶせて600Wの電子レンジで40妙加熱。すぐに冷水に入れ、輪切りにする。
-
仕上げる鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを規定時間茹でて冷水にさらしたら水気を切って皿に盛る。トマトジュースとめんつゆ、ツナ(オイルごと)を混ぜてオクラを加え、器に入れる。