つけ汁は混ぜるだけ

トマトだれそうめん

調理時間10分
(1人分)
184
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • トマトジュース(無塩)
    95g
  • ツナ(油漬け)
    1缶(70g)
  • オクラ
    2本
  • そうめん
    4束(200g)
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    50ml
  • 少々
作り方
  1. 切る
    オクラはがくを取り、塩をふって板ずりする。水で洗い、耐熱皿にのせてふんわりとラップをかぶせて600Wの電子レンジで40妙加熱。すぐに冷水に入れ、輪切りにする。
  2. 仕上げる
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを規定時間茹でて冷水にさらしたら水気を切って皿に盛る。トマトジュースとめんつゆ、ツナ(オイルごと)を混ぜてオクラを加え、器に入れる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す