実は簡単!

はまぐりのお吸い物

調理時間45分
(1人分)
48
※トクバイ調べの目安です
材料(4人分)
  • はまぐり(砂出し処理済み)
    4粒
  • 手毬麩
    適量
  • だし昆布
    5cm
  • 大さじ1
  • 薄口しょうゆ
    小さじ2
  • 小さじ1/3
  • 三つ葉(あれば)
    少々
作り方
  1. 下ごしらえをする
    鍋に水600ml(分量外)、だし昆布を入れて30分置く。
  2. 煮る
    1に殻をよく洗ったはまぐりと酒を入れ、弱火にかける。沸騰直前にだし昆布を取り出す。はまぐりの殻が開いたら、手毬麩を入れ、薄口しょうゆ、塩で味を整える。
  3. 盛り付ける
    お椀に盛り、刻んだ三つ葉をのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す