漬け丼の調味料は1:1でラクラク♪
おうちで簡単に!かつおの漬け丼
調理時間10分
下味をつける時間を含まない
(1人分)
191円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
かつお(刺身用)200g
-
温かいご飯茶碗2杯分
-
しょうゆ大さじ1
-
みりん大さじ1
-
いりごま(あれば)少々
-
水菜(あれば)適量
-
大葉(あれば)少々
作り方
-
下準備する水菜は3cmの長さに切る。大葉は千切りにする。かつおは食べやすい大きさに切る。小鍋にみりんを入れて中火にかけ、煮立ったら火を止め、冷ます。ポリ袋にかつお、しょうゆ、みりんを入れて20分置く。
-
仕上げるどんぶりにご飯をよそい、水菜、かつおをのせ、いりごまをふる。中央に大葉をのせる。