秋の味覚を丸ごといただく

さんまの炊き込みご飯

調理時間40分
吸水時間を含まず
(1人分)
49
※トクバイ調べの目安です
材料(4人分)
  • さんま
    1尾
  • しょうが
    2かけ
  • 2合
  • すだち(あれば)
    1個
  • ○和風だしの素
    小さじ1/2
  • ○酒
    大さじ1
  • ○しょうゆ
    小さじ2
  • ○塩
    小さじ1/3
作り方
  1. 切る
    米をといで30分吸水する。しょうがは皮をむいて千切りに、すだちは輪切りにする。さんまは半分の長さに切って内臓を取り除き、魚焼きグリルで両面焼き色がつくまで焼く(7分程度)。
  2. 炊飯する
    土鍋に水気を切った米と水400ml、○を入れ、かき混ぜる。米を平らにならし、しょうがとさんまをのせたら蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火で13分加熱する。
  3. 蒸らす
    火を止め、15分蒸らす。蓋をあけ、すだちをのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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