だしがジュワッと染み出る

巾着たまごの煮もの

調理時間20分
(1人分)
72
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 4個
  • 油揚げ
    2枚
  • ○しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • ○酒
    大さじ1
  • ○砂糖
    大さじ1
  • ○みりん
    大さじ1
  • ○和風だしの素(顆粒)
    小さじ1/2
作り方
  1. 材料を切る
    油揚げは熱湯をかけて油抜きする。長辺を半分に切り、袋を開く。油揚げの中に卵を割り入れ、爪楊枝で口を留めて、巾着を作る。
  2. 2,煮る
    鍋に水200ml(分量外)と○を入れて中火にかけ、沸騰したら1を入れて弱火で10分煮る。裏返してさらに5分煮る。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す