だしがジュワッと染み出る
巾着たまごの煮もの
調理時間20分
(1人分)
72円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
卵4個
-
油揚げ2枚
-
○しょうゆ大さじ1と1/2
-
○酒大さじ1
-
○砂糖大さじ1
-
○みりん大さじ1
-
○和風だしの素(顆粒)小さじ1/2
作り方
-
材料を切る油揚げは熱湯をかけて油抜きする。長辺を半分に切り、袋を開く。油揚げの中に卵を割り入れ、爪楊枝で口を留めて、巾着を作る。
-
2,煮る鍋に水200ml(分量外)と○を入れて中火にかけ、沸騰したら1を入れて弱火で10分煮る。裏返してさらに5分煮る。