食欲がない日も!冷やして美味しい♪
【作りおき】レンジで簡単♪さっぱりなす
調理時間10分
(全量)
128円
※トクバイ調べの目安です
材料(作りやすい分量)
-
なす2本
-
長ねぎ1/4本
-
ポン酢大さじ3
-
しょうゆ小さじ2
-
砂糖小さじ1
-
しょうがチューブ5mm
-
ごま油小さじ1
作り方
-
下準備する長ねぎは粗みじんに切る。なすは1本ずつラップに包み、耐熱皿にのせて600Wの電子レンジで3分加熱する。ラップを外して水にさらし、冷めたら縦に6つ割りにする。
-
レンジ加熱するボウルにポン酢、しょうゆ、砂糖、しょうが、ごま油、長ねぎ、なすを入れてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで2分加熱する。
※保存期間の目安:3日