フワフワの卵にあんがからんだ絶品炒め
豚と小松菜の卵炒め和風あんかけ
調理時間15分
(1人分)
119円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
豚こま切れ肉150g
-
卵2個
-
小松菜2株
-
塩・こしょう少々
-
和風顆粒だし小さじ1
-
しょうゆ大さじ1
-
みりん大さじ1
-
酒小さじ2
-
片栗粉小さじ1と1/2
-
サラダ油大さじ2
作り方
-
下準備する小松菜は4cmの長さに切る。ボウルに卵を割り溶く。
-
炒めるフライパンにサラダ油の半量を入れて中火にかけ、卵を流し入れる。ヘラで混ぜ、半熟になるまで加熱し、皿に取り出す。同じフライパンに残りのサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉、小松菜の軸を入れて豚肉の色が変わるまで2分炒める。小松菜の葉を加えて1分炒め、卵を戻し入れて塩・こしょうをふり、全体をさっと混ぜて皿に盛りつける。
-
仕上げる同じフライパンに和風顆粒だし、しょうゆ、みりん、酒、片栗粉を入れて混ぜ、水200ml(分量外)を注ぎ入れ、ヘラで混ぜながら弱火で加熱する。とろみがついたら2にかける。