炊飯器で簡単!秋の味覚を楽しんで

栗ときのこのピラフ

調理時間40分
米の吸水時間を含まない
(1人分)
213
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • むき生栗
    12粒
  • まいたけ
    1パック(100g)
  • 2合
  • ○酒
    大さじ1
  • ○洋風スープの素(顆粒)
    小さじ1と1/2
  • ○こしょう
    少々
  • バター
    10g
  • 塩(好みで)
    適宜
作り方
  1. 下準備
    米を研いで30分吸水させ、ざるでしっかり水気を切る。まいたけは手でほぐす。栗は大きいようなら食べやすい大きさに切る。
  2. 炊飯する
    炊飯器に米、○を入れて2合の線まで水(分量外)を注ぎ、軽く混ぜる。米の上にまいたけと栗をのせ、炊飯する。
  3. 仕上げ
    炊き上がったらバターを混ぜ、塩で味を調える。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す