ほろ苦いカラメルの風味がアクセント

固い焼きプリン

調理時間45分
冷やす時間を含まない
(全量)
100
※トクバイ調べの目安です
材料(18cm×10cmの四角い耐熱容器1台分)
  • 4個
  • ○牛乳
    300ml
  • ○砂糖
    50g
  • バニラエッセンス
    少々
  • 砂糖
    80g
作り方
  1. カラメルを作る
    オーブンを170℃に予熱する。プリンの湯煎用に湯を1L程度(分量外)沸かす。小鍋に砂糖80gと水50ml(分量外)を入れて中火にかける。砂糖が溶けてきたら弱火にして、鍋をゆすりながら全体が茶色く色づくまで加熱する(混ぜないこと)。火を止め、湯大さじ1(分量外)を加え(湯がはねるので注意)、鍋をゆすりカラメルを作る。できあがったカラメルを耐熱容器に流し入れる。
  2. プリン液を作る
    ○を耐熱ボウルに入れて600Wの電子レンジで2分温め、砂糖をとかす。別のボウルに卵を割り入れ、白身を切るようにしっかり混ぜてから○を注ぎ入れる。バニラエッセンスを加え、よく混ぜる。
  3. 蒸し焼く
    カラメルがしっかり固まったら、2をザルでこしながら耐熱容器に流し入れ、天板の上に置く。天板に1の湯を静かに注ぎ入れ、170℃のオーブンで30分焼く。竹串を刺して液体が出ないか確認する(液体が出るようなら焼き時間を追加する)。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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